aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-006
(capsicum chinense)
ACHTUNG: EXTREM SCHARF!!! von Kindern fernhalten
Dieses Chilipulver sollte nur von Kennern verwendet werden. Scoville: 100.000 bis 200.000
Unser Scharfmacher!
Informationen
Es ist schon erstaunlich, wie viele verschiedene Chilischoten es gibt - von mild-fruchtig bis zu feurig-scharf. Paprika und Chili gehören zu der Gattung Capsicum, welche bis zu 35 verschiedene Arten enthält. Die folgenden sind einige der bekannteren Chilisorten:
Capsicum annuum:
Diese Sorte ist wohl am verbreitetsten. Zu ihr gehören die süß-milde Gemüsepaprika, aber auch scharf-rauchige, wie z.B. Cayenne.
Capsicum baccatum:
Diese Chilisorte ist hier eher weniger bekannt, aber dafür in Süd- und Mittelamerika sehr beliebt. Sie hat ein besonders fruchtiges Aroma.
Capsicum chinense:
Obwohl der Name es vermuten lässt, kommt diese Sorte nicht aus China. Diese Sorte hat ziemlich scharfe Sorten, zu denen unter anderem die Habanero zählt.
Capsicum frutescens:
Diese Früchte sind sehr scharf und zu den bei uns bekanntesten gehört wohl Tabasco. Diese Chiliart wird in Amerika nur für die Herstellung der beliebten Sauce angebaut.
Chilis kommen ursprünglich aus Mittel - und Südamerika. Als Christoph Kolumbus damals die Capsicum-Pflanzen über den Atlantik nach Europa brachte, wurde es hier schnell als "Roter Pfeffer" bekannt. Eigentlich sollte er im Auftrag der spanischen Krone einen neuen Seeweg nach Indien finden, da Indien damals die Hauptquelle für Gewürze war. Pfeffer war zu der Zeit äußerst wertvoll und begehrt und somit war der Hauptauftrag von Christoph Kolumbus nach ergiebigen Pfeffervorkommen zu suchen. Als er dann die Chilis in Amerika entdeckte, hielt er die kleinen, roten Früchte für einen Verwandten des Pfeffers und nannte sie somit "Roter Pfeffer". Auf der so genanten Scoville Skala wird die Schärfe der Chilis gemessen. Sie orientieren sich an dem schärfegebenden Capsaicin-Gehalt der Früchte.
Aroma & Geschmack
Intensiv-scharf
Verwendung
Passt zu allen schnöden Gerichten, die ein wenig Feuer vertragen können. Aber bitte langsam rantasten, bis Sie unseren Chili besser kennengelernt haben.
Unser Tipp
Capsaicin ist nicht wasserlöslich! Falls es Ihnen etwas zu scharf geworden ist, bringt Wasser also gar nichts, sondern verbreitet sogar noch das Capsaicin im Mund. Capsaicin ist aber fettlöslich! Also lieber zu Joghurt oder einem Glas Milch greifen.