DE-ÖKO-006
Zwei in Eins: Würz- und Frabstoff!
Informationen
Annatto sind die Samen des Orleanstrauchs (Bixa orellana), der in der Karibik und in den tropischen Gebieten Südamerikas wächst. Er ist unter vielen Bezeichnungen bekannt: in Mexiko Achiote oder Achote, in Venezuela Onoto, in Brasilien Colorau.
Schon bei den Mayas wurde Annatto als Würz- und Färbemittel eingesetzt. Annatto harmoniert besonders mit Kreuzkümmel, Piment, Chili und Limette.
Aroma & Geschmack
Erdig-herb
Pfefferig-scharf
Verwendung
Für mexikanische Mole - das sind reichhaltige und komplexe Saucen - ist Annatto unverzichtbar und auch das philippinische Nationalgericht Adobo Hähnchen kommt ohne Annatto nicht aus. Aber auch in Paella und sogar in Süßspeisen findet das Gewürz Verwendung.
Um ein Achiote-Öl herzustellen, die Samen grob mörsern, Öl auf etwa 80 Grad erhitzen, die Samen hinzufügen und eine Stunde ziehen lassen, um das natürliche Pigment zu extrahieren. Danach durch ein Sieb gießen.
Unser Tipp
Mit Annattosaat lassen sich wunderbar Ostereier leuchtend orange färben. Aus den Samen einen Sud kochen, absieben und dann die Eier im Sud kochen. Auch die Bio Kurkumawurzel eignet sich super für diesen Zweck und ergibt ein schönes Gelb.